Hotelfachleute
Hotelfachleute
Berufsbild
Hotelfachleute sind in allen Abteilungen eines Hotelbetriebes tätig. Sie arbeiten am Empfang, in der Reservierung, im Verkauf, im Service, im Wirtschaftsdienst (Etage) oder in der Veranstaltungsabteilung (Bankett). Sie planen und organisieren die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotelbetrieb.
Voraussetzungen
- Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil
- Organisations- und Verkaufstalent
- Gute Umgangsformen, angenehmes Erscheinungsbild
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Berufsschule
1-2 Tage pro Woche bzw. Blockunterricht (je nach Bundesland)
Ausbildungsinhalte
- Gäste empfangen, beraten und betreuen
- Gästeräume herrichten und kontrollieren
- Speisen und Getränke servieren
- Verkaufsgespräche führen und Angebote erstellen
- Hotelkasse führen
- Veranstaltungen planen, organisieren und durchführen
- Personaleinsatz planen, Gästekorrespodenz führen, Warenwirtschaft
Berufsaussichten
Hotelfachleute haben beste Karrieremöglichkeiten in allen Abteilungen eines Unternehmens: Etage, Rezeption, Reservierung, Verkauf, Restaurant, Bankett oder Verwaltung. Sie haben die Chance, zum Abteilungsleiter, Hoteldirektor oder selbstständigen Unternehmer eines gastgewerblichen Betriebes aufzusteigen.
Weiterbildung
- Hotelmeister
- Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
- Fachkurse (z.B. Empfang, Reservierungssysteme, Renevue Management, Housekeeping, BWL, Fremdsprachen)
- Staatlich geprüfter Betriebswirt (Hotelfachschule)
- Hotelschulstudium (z.B. Hotelmanagement)