Gute Gründe für die Ausbildung im Gastgewerbe

Jetzt Informieren

Langeweile kommt bei uns garantiert nicht auf!

Der schönste Job der Welt

Die ganze Welt beneidet Deutschland um das System der dualen Berufsausbildung. Eine Ausbildung in einem der drei von uns angebotenen gastgewerblichen Ausbildungsberufen ist die beste Basis für das Berufsleben.

Einsteigen und Aufsteigen

Urlaub in Deutschland wird immer beliebter. Frische und regionale Spezialitäten auf den Speisekarten sind gefragt. Da werden gut ausgebildete und motivierte Mitarbeiter benötigt und wertgeschätzt. Ein sicherer Arbeitsplatz und beste Aufstiegschancen für Fachkräfte, die Spaß daran haben, mit und für Menschen zu arbeiten – egal ob vor oder hinter den Kulissen.

An vielen Orten bereits während der Ausbildung Zusatzqualifikationen erwerben

Mit persönlichen Engagement und Berufserfahrung im In- und Ausland stehen alle Karrierewege offen. Zusätzlichen Schub geben die vielfältigen Weiterbildungen vom Fachseminar über Hotelfachschule oder Meisterkurs bis hin zum Hochschulstudium.

Ein Team für den Gast

Die wichtigsten Vorraussetzungen für den Erfolg: Team- und Kommunikationsfähigkeit, Freundlichkeit und Zuverlässigkeit, Einsatzbereitschaft und Flexibilität. Alles andere kann man lernen.

01.

— Vielfalt

Vom klassischen Restaurant über die Systemgastronomie bis zum Sternerestaurant. Von der Frühstückspension über das Tagungshotel bis zum Luxusressort. In den Metropolen oder im Grünen. Im Familienbetrieb oder in internationalen Ketten. So bunt wie die Branche, so abwechslungsreich ist auch das Berufsleben als Profi – Gastgeber.

02.

— Jobgarantie

Fast jeder fünfte neue sozialversicherungspflichtige Arbeitsplatz ist in den letzten zehn Jahren im Gastgewerbe entstanden. Rund 1,7 Millionen Beschäftigte und knapp 70.000 Auszubildende stehen für eine lebenslange Arbeitsplatzgarantie. 230.000 Betriebe erwirtschaften einen Jahresumsatz von 65 Milliarden Euro – ein starkes Stück Wirtschaft.

03.

— Fahrkarte überallhin

In jungen Jahren vom Azubi zum Küchenchef oder zum Hoteldirektor – kein ungewöhnlicher Weg. Wer zum Profi – Gastgeber ausgebildet wurde, leistungsbereit und aufgeschlossen ist, dem stehen alle Türen offen – zu Hause, in Deutschland und auf der ganzen Welt.

04.

— Fundament zur Selbstständigkeit

Die Ausbildung ist die solide Basis, um später erfolgreich ein eigenes Restaurant oder Hotel zu führen.

Teilnehmende Betriebe

Ein sicherer Arbeitsplatz und beste Aufstiegschancen