Köche
Köche
Berufsbild
Köche verrichten alle Tätigkeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Dazu zählen handwerkliche Fertigkeiten und die Anwendung küchentechnischer Verfahren sowie die Planung und Kalkulation von Menüfolgen. Das Arbeitsgebiet umfasst ebenso die Erarbeitung von Menüvorschlägen und die Beratung von Gästen.
Voraussetzungen
- Hauptschulabschluss
- Handwerkliches Geschick und Kreativität
- Gute körperliche Verfassung
- Schnelle Auffassungsgabe
- Kalkulatorische Fähigkeiten
- Teamfähigkeit
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Berufsschule
1-2 Tage pro Woche bzw. Blockunterricht (je nach Bundesland)
Ausbildungsinhalte
- Nahrungsmittel herstellen und zubereiten
- Professionelle Küchentechnik und moderne Arbeitsgeräte einsetzen
- Ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Geschichtspunkte berücktsichtigen
- Hygienevorschriften beachten
- Produkte präsentieren
- Gäste beraten
Berufsaussichten
Köche beginnen Ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten eines Koches sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erwerben Köche ideale Vorraussetzungen für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.
Weiterbildung
- Küchenmeister (IHK)
- Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
- Diätkoch (IHK oder DGE)
- Fachkurse Küche (z.B. Küchenpraxis, Küchentechnik, Hygiene, BWL)
- Staatlich geprüfter Betriebswirt (Hotelfachschule)
- Hochschulstudium (z.B. Hotel/ Gastronomiemanagement)